1 day trip to St.Andrews and Dundee Part 1

Minggu, tanggal 21 Februari 2016, aku dan patner jalan-jalan “Mba Anita” ikut one day tour ke St. Andrews dan Dundee. Awalnya mbak Nyit udah sounding kan, ada tur nih ke St Andrews, kamu mau ikut ngga? Setelah mastiin kalau jadwal mid test bukan besokannyaย  aku langsung bilang mau ikut ๐Ÿ˜€ Gimana ngga mau ikut ya, abisnya St Andrews itu lumayan populer sebagai tempat yang wajib dikunjungi di Scotland. Aku pernah juga diceritain sama flatmate aku, katanya St Andrews itu kotanya kecil tapi rapi dan bagus banget, dan di situ University of St. Andrews yang merupakan tempat cinloknya Prince William dan Kate Middleton. Berhubung aku dan suami juga dulunya cinlok di kampus juga, jadi yaudah mari kita pergi dan bandingkan gimana sih St. Andrews kalau dibandingin sama USU, hihihihi *lebay*. Nggak lah, bukan itu alasannya, cuma mau eksplor Scotland aja selagi di sini dan punya kesempatan ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

Kita ikut tur yang senantiasa dipromosikan sama kampus, namanya Student Tours Scotland. Tur ini emang ditujukan buat international students yang pengen jalan-jalan keliling Scotland tapi takut nyasar atau males kalau pergi sendirian. Kemaren kita bayarnya ย ยฃ23 per orang. Itu kita perginya naik coach yang nyaman dan ada satu orang tour leader yang informatif banger. Berangkatnya jam 08.00 AM sharp! Yang telat bakal ditinggal, begitu isi emailnya beberapa hari sebelumnya. Pada hari H, kita nyampe di tempat kumpul itu jam 07.30 dan itu udah banyak loh yang kumpul. Bisnya datang 15 menit kemudian, trus kita dipersilahkan naik setelah diabsen, lalu kita tunggu sampe jam 08.00. Begitu jam nunjukin angka 08.00 bus bergerak. Bisnya penuh, ngga ada yang telat ๐Ÿ˜€

Begitu busnya jalan, tour leadernya bilang bahwa menurut kemungkinan di St Andrews nanti akan turun hujan. Waah langsung lemes deh. Tapi ya namanya tinggal di Scotland emang gitu ya, cuaca itu ga bisa diprediksi. Orang sini malah sering bilang kalau di Scotland itu 4 seasons in a day ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ Ya udahlah, udah berangkat juga kan ya.. Perjalanan menuju St. Andrews sekitar 1.5 jam. Pemandangan kanan kiri lumayanlah, hijau hijau menyegarkan, plus ada domba-domba gitu..

Sesampainya di St Andrews, bisnya parkir di seberang lapangan golf yang terkenal (St. Andrews terkenal akan Golfnya), yang mana di belakang parkiran bus itu udah laut lepas. Huaaaa keren. Langsung semangat. Lalu kita diajak naik ke batu-batu karang di dekat lautnya, dikumpulin buat group picture dan sekaligus tour leadernya cerita tentang histori St. Andrews. Perjuangan banget deh buat naik ke batu itu, namanya pun udah tuwir yaaaak hahahahha. Trus tour leadernya cerita apaan juga aku ngga terlalu dengar sih, abis ya ngga pakai mikrofon ya mana tante bisa dengar kan? Mending juga potret-potret sekeliling deh.

_MG_0326_MG_0327_MG_0325

Setelah mendengarkan cerita, kita dibebaskan mau keliling sendiri atau ikut tur leadernya. Kita juga dikasih tau harus kumpul jam berapa dan di mana. Berbekalkan peta yang udah dibagiin di bus sebelumnya, aku dan mbak Nyit milih untuk jalan sendiri aja. Tapi sebelum beneran pisah, kita masih ikut tur leadernya sampai depan University of St Andrews.

_MG_0330_MG_0331_MG_0334_MG_0335_MG_0336_MG_0337_MG_0338_MG_0339_MG_0340

Begitu udah misah, kita jalan ke arah kiri, yaitu reruntuhan gereja Cathedral. Tapi baru juga jalan sebentar, eh ketemu sama toko gelato yang katanya enak banget. Namanya Jannetta’s.Wajib mampirlah ๐Ÿ˜€

_MG_0345_MG_0343_MG_0344_MG_0346_MG_0342

Es krimnya beneran enaaak deh. Walaupun udah lama ngga makan es krim tapi aku tau kok yang ini beda. Harganya juga cukup murah lah, terjangkau sama kantong mahasiswa ๐Ÿ˜€ Di sini kita juga numpang ke toilet, yang mana toiletnya bersih banget. Suka pokoknya!

Selesai makan, kita melanjutkan perjalanan ke Cathedral, ga jauh kok, tinggal dikit lagi udah deh nyampe.

_MG_0349_MG_0350_MG_0351_MG_0352_MG_0353_MG_0354_MG_0355_MG_0356_MG_0358_MG_0364_MG_0367

Jadi ternyata dulunya gereja Cathedral ini megah sekali, tetapi karena perang reformasi CMIIW jadinya runtuh dan sekarang yang tersisa ya puing-puingnya aja. Di belakang komplek gereja ada pekuburan yang kalau dilihat-lihat sih itu makan lama semua. Adem banget deh liatnya, langit biru, cuaca sejuk, di mana-mana hijau, biar kata di tengah makan ngga terasa menyeramkan tuh. Justru dijadikan lokasi wisata tujuan turis. Hebat yaaa… Kita jalanin sampai ke belakang komplek pekuburan, ternyata di belakang itu viewnya laut. Waaaa, peristirahatan terakhir yang sungguh keren ๐Ÿ˜€

_MG_0368_MG_0369_MG_0370_MG_0371_MG_0372_MG_0373

Abis keliling, kita keluar komplek gereja, dan jalan ke arah sebelah kiri, ngga tau mau kemana, cuma pengen lihat-lihat aja. Kalau ada spot yang bagus buat foto, ya wajib foto lah ya hahaha. Keinginan untuk difoto naik 100% deh kalau liat hijo-hijo seger gini, manalah sepi pula kan jalanannya, ga malu diliatin orang. Kalau diliatin ya gapapa juga sih, gak kenal kok! ๐Ÿ˜€

_MG_0374_MG_0375_MG_0376_MG_0378_MG_0379_MG_0380_MG_0381

Itu gambar terakhir ada dua orang mahasiswa yang pakai jubah merah, kalau kata tour leader kita, kalau ngga salah, again CMIIW, mahasiswa kalau hari Minggu mau ibadah wajib pakai jubah kampus, jadi keren sih, langka kan?

Setelah itu, kita ketemuan sama group tour kita, lalu kita digiring ke pantainya.. Katanya sih kadang suka ada kelihatan dolphin di laut. tapi probabilitasnya kecil hahahaha.

_MG_0382_MG_0383_MG_0384_MG_0386_MG_0387_MG_0388_MG_0389_MG_0390_MG_0391_MG_0394_MG_0395_MG_0396_MG_0397_MG_0398_MG_0399_MG_0400_MG_0401_MG_0402_MG_0403_MG_0404_MG_0405_MG_0406_MG_0407

Setelah dari pantai kita kembali ke arah tengah, siap-siap mau balik ke bus.. Tapi masih sempat melewati University of St Andrewsnya.

_MG_0408_MG_0409_MG_0410

_MG_0411
Katanya sih ini tempat Kate dan Wills ketemuan buat ngopi, sayang ngga punya waktu untuk nyobain kopinya. Fotoin ada deh.
_MG_0412
Pas moto, eh mbak bule di dalem malah strike a pose semuanya hahahaha, ya udah mbak, aku masukin blog nih fotonya, jangan nuntut aku kalo situ jadi populer ๐Ÿ˜€

_MG_0413_MG_0414

_MG_0415
University of St Andrews, the oldest university in Scotland

_MG_0416_MG_0417_MG_0418_MG_0419

 

_MG_0420
Itu bis kita sudah menanti

Selesai sudah perjalanan ke St Andrews, kita mau lanjut ke Dundee City, tapi aku bakal bikin post tersendiri, udah kebanyakan foto kalau dilanjut disini hahahaha.. Overall, St Andrews itu bagus kotanya, ga terlalu rame, bahkan KFC aja ngga ada hehehe. Tapi buat belajar kayaknya sih enak ya.. Ditambah lagi dia kan deket sama laut, kapan lagi ya jalan di tengah kota tapi ketemu laut trus ga pakai lengket karena kegerahan? Sayangnya cuma satu nih, ngga ada yang jualan seafood bakar di sepanjang pantai, coba kalau ada udah mampir aku makan seafood sampe mabok hihihihi.

 

 

Advertisements

2 thoughts on “1 day trip to St.Andrews and Dundee Part 1

  1. Aku kayaknya ketinggalan banyak banget cerita di sini yaaa…pdhl kok rasanya aku udah follow blog ini di feedly.

    Foto2nya keren2 sekaliii..ah, Scotland mmg salah satu tempat terindah di dunia ya, kabarnya Samosir mo dibikin kayak Scotland….semoga lah yaaa..hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s